去欧洲旅游要多少钱

当前位置:主页 > 欧洲旅游之威尔士斯诺登山

欧洲旅游之威尔士斯诺登山

发布时间:2018-06-08 19:30| 位朋友查看

简介:我们先在一个小镇休息了一下。在到达斯诺登山之前,那是刚进威尔士境内,因为临近斯诺登山的缘故,山中小城的模样已经初步展现了。见惯了英格兰中部的平缓,科茨沃尔德乡村的恬静,待见到一座真正山环水绕的小镇,近有峭壁,远有群山时,眼前突然一亮,精神……

  我们先在一个小镇休息了一下。在到达斯诺登山之前,那是刚进威尔士境内,因为临近斯诺登山的缘故,山中小城的模样已经初步展现了。见惯了英格兰中部的平缓,科茨沃尔德乡村的恬静,待见到一座真正山环水绕的小镇,近有峭壁,远有群山时,眼前突然一亮,精神都振奋起来了,虽然那可能不过是一座普通的山里小城。

  下车走走,空气中透着纯净。城中有一条河流穿过,像是不知绕了多远的山上下来的水,一路拍打着石头,水声喧哗。我们还到临水的石滩上走了走,远望山水,一切还颇有些意境。于是不禁对斯诺登山又多了点期待。再次出发,就多是九曲十八弯的山路了。H先生的开车技术在此得到了极好的锻炼,幸喜一路无事。而一再的山林中的盘旋,也让我以为,斯诺登山除了最高峰上怪石嶙峋,寸草不生,其他地方,就算不是鸟语花香,总也是林草丰茂吧。我有些想象中国的名山大川,直到一声悠长的汽笛声在山间响起,才又拉回到威尔士的风光中,汽笛声起处喷起了一团白雾,远远近近就听到了小火车的咣当咣当声,宛如回到工业革命的时代。

  1

  天色不好,到达的也有些晚,山还与自己想象中的差别很大,但既然来了,怎么也要走走看。等了很久等到停车位,看到一条人来人往的通向山上的路就走了过去。事实证明,那是我本来想避免走的一条路。在简单查攻略的时候,我选的是走山顶的路,路程短且可看全貌,如果有时间,再从这条山下过湖边的路返回。但既然踏上了,也就没有必要更改了,以可以近观湖水为名安慰自己。

  一路走的,心境尽是荒凉。全是石头和荒草的山,再说壮美,看多了,也会觉得枯燥;再加上满天乌云满布的架势,只觉得我们这个点还来爬山的人太悲壮。好容易到了湖边,真的是山中湖泊的宁静,可是在这样荒凉的山上与黑云压顶的天气中,在这湖这水里,见不到一点生命的迹象。看久了,脑海中浮现的全是诡异恐怖的传说与小说中荒山恶水、怪物出没的场景。而现实中,有些路段经过的上方,是满壁的碎石,我一直担心在我们经过的瞬间它们会滑落下来。风依旧很大,有些地方要伏低身子才行,而看那些在路边走的人,我真担心他们会被吹下去。

  要怎样战胜这无处不在的荒凉感与暗藏的恐惧,那大概,只有登上山顶了。只是,我们走了一多半的时候,还是因为时间所限,选择了返回,返回的路上,基本没再见到上山的人。唯一欣喜的是,下山时的天色稍微好了一些,有时能见到蓝天,阳光穿透云层的次数也多且持久起来,群山也变了些面貌,不再尽是狰狞冷漠,但此时,也并无留恋,至于没有登上顶峰的遗憾,也没有多少弥补的心。

  2

  全英境内的第二高山,刚刚一千米出头的斯诺登山,虽然当年英国攀登珠穆朗玛峰的登山队就是在这里训练的,虽然也有看了些图片觉得风景蛮荒芜震撼,可是以前爬过的很多山都比它高,所以在亲眼见之前,还真没太把它放在心上。于是,真到了那片山区,突然觉得一切很意外,怎么刚从幽森山林里穿出,就突然变成了荒凉的西部公路片。

  远远近近都是雄浑大山,不高,不陡峭,但绵延甚广,而且山上只有石头和还没有返青的枯黄茅草,偶尔有羊在山上出现,但再不是大片牧草任其啃食的悠闲,而且有点散养天地自生自灭的独立与不易。车子行驶其中也仿佛被缩放成了小小甲壳虫,有一刻我想起了坐火车在青藏线上所见的山之雄大,这里虽然没有那份天地大美的气魄,但有追求大美气魄的野心。

  路上开始出现大大小小的湖,湖色明净。停车到路边,下车才发现风之大,温度之低,再加上阴沉欲雨的天色,灰色云层吞噬山峰,水意弥漫。近观的湖水也是一波接一波的拍打岸边,冷气逼人。突然有些沮丧,那是面对原始自然时的无力感,也有对自己准备不足就贸然边前来的一点点遗憾和不满。

  3

  我一直是喜欢山的,但斯诺登山,大概是第一个让我觉得不喜欢的山,我实在不喜欢那荒凉感,虽然一路见到的爬山的人不少,但这片山水本身的荒凉,是我无论怎样都热爱不起来了。大概是从小到大接触到的现实里的,文字里的,中国的山水太美,意境太美,所以爬三千米的峨眉山,纵然满身疲累,却一直满心欢喜,而这一千米的斯诺登,还没走到觉得累就已经想离开,并再不会来。

  文化的差异,居然是在这几乎纯自然的环境里,最强烈的展现了出来。一方水土养一方人,确实如此。至此,我开始狠狠的想念国内的山山水水。

  1、我不喜,但并不代表这山不好;喜欢的人大概依旧会非常喜欢。我也不知道以后如果见多了这样的山,是不是也能很接受;

  2、周边的城市有到多个登山口的公交车,红色双层大巴,数量不少;还可以从兰贝里斯Llanberis坐小火车直达山顶,火车很古老,也是不错的体验。

  3、我们是停车在Pen-y-Pass处的停车场,收费是4小时内5镑,4小时外10镑。停车场处有两个进山口,分别引向不同路线看不同的风景,到时看好;走的快一些,4小时可以打个来回,虽然进口处路牌上的建议是需要6个小时。

  计划里的北威尔士之行,是绝不会最终概括成一座山与一座岛的。还该有四个海边的小镇:卡那封Caernarfon、班戈Bangor、康维Conwy以及有着漂亮海滩的兰迪德诺Llandudno。但半天的时间怎么来得及,最后便只留下了一个安格尔西岛。

  从山上下来,是下午五点多。继续走弯弯曲曲的山路。这一次,主要是走在山那一侧,不见路边的悬崖,多少心安一些,但很近的贴着山的岩石,也偶尔会有担心。幸好,越向下,路越宽,也逐渐有了人家、村镇,斯诺登山上的荒凉感,到此时才慢慢消散。

  途经兰贝里斯附近,见到了两个漂亮的湖,虽然一侧仍是高山,但毕竟另一侧是公路和村镇,所以湖上都是颇有人气的休闲氛围,有在水面供人玩耍乘坐的船,有码头,有沿湖散步的栈道,午后的温暖阳光打在水面,波光荡漾。我们没有停留,但觉得,游玩北威尔士,在兰贝里斯住一晚,也是不错的选择,何况这里还有直达山顶的小火车。

  到达卡那封,直奔海边而去,虽然这里的海,只不过是一片海峡,远远的能够看到对面的安格尔西岛。但是,水是湛湛的蓝,有微微的海风,有大大小小的港口里停了有着高高桅杆的船,有伸向海中的小小半岛上的在夕阳的余晖中疏疏落落的海边才有的树的剪影,所以,也就做是看到了一个平静优美的海吧。

  因为到达的时间所有的商铺都已关门,所以卡那封给我的感觉就是一个干干净净又安安静静的海边小城。城中的很多房子,都漆成了非常嫩的颜色,浅蓝、淡粉、葱绿、鸭黄,让人觉得这小城晶莹剔透,不忍触碰;有时又偏用一些大胆的不常用的色彩,比如说鲜亮的紫,但也不会觉得太突兀,反而要说,用的真好。而海边的卡那封城堡偏偏就矗立在了这些小梦幻的房子中,斑驳的石头墙,但依旧保持了高大宏伟的姿态,俨然是一个历经风霜的勇士,一如既往在守卫着这座小城的纯净。

  城堡很大,有高大的城墙,身临其下,我也会想一下冷兵器的时代,这样的城堡怎样才能攻克。城堡有自身的主体,同时还有一个用同样高大城墙围就的小城,里面就是那些梦幻的小屋,如今多数店铺、餐厅、宾馆,其实是一个小小的商业区。当年大概也是城中的小城与城堡主体互为依托的吧。这类的城堡大概也都不是一个孤立的所在。

  至于卡那封城堡的渊源及地位,这里就不多说了,几百年近千年的历史,局势紧张时经历刀火战争,局势平缓时却常常闲置一边,任其朽坏,到如今这种维护起来,供人游览,没准反是它最安逸舒服的时候,虽然这却失了一个城堡本身的作用。不管怎样,城堡的意义,在这个时代,也就只剩观赏和忆古思今了,看一看城堡上的那些塔楼,多少也能想象出它兴盛时的模样,虽然如今的鹰塔上,只有海鸥和鸽子在盘旋、停伫。这是我们见的第一座城堡,那时还不知道,这也是我们此行唯一细细观赏过的城堡。

  安格尔西岛以情侣天堂之名著称,岛上设有两个情人节,此外,威廉王子与凯特王妃在这岛上的隐居,也为之提升了很多名气。我也想不清楚当时是为什么非要来此岛一看,是因为这名气,还是因为看到的岛上的照片太美,大概,无非只因为,这是一座岛,一座被海四围的岛。

  经梅奈海峡上的跨海大桥上岛,是难得的宽阔公路,因此,也越发显出了岛的特点,路两边不再是在英国大陆上常见的打理精致的优美田园风,而多了些杂乱。草木葱葱,偶尔有齐整的牧场,尽头也多是乱蓬蓬的树木。一路人烟稀少,只见荒地,不见屋舍。直到到达我们住的地方,才见到稀稀落落的几处房屋。停车到屋后,旁边就是旷野,一蓬蓬的小黄花开的正浓。

  安格尔西岛的这一夜,远离涛声,但这落脚之地,倒也让人觉得安然。旅店里却正是热闹,外面正对着威尔士陆地那片,近处是大片的田地,远处有淡淡的山影,和薄暮时分的云天融而为一。安排好房间下楼吃饭,餐厅里坐了很多人,吃饭的喝酒的,和屋外的荒凉颇不相称;满耳朵都是听不太清楚的英语或者非英语,连吧台的服务员也都是口音浓重的英语,突然有点身处异国他乡的感觉。找了个靠窗的位置坐下,,想着我们就是从那个地方过来的,看天色渐渐暗下。

推荐图文

随机推荐

欧洲旅游