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西班牙游记之马德里周边2

发布时间:2018-06-10 14:27| 位朋友查看

简介:第2天马德里塞哥维亚马德里 早餐就近麦当劳解决,走到麦当劳门口,差点没吓死,7点半的马德里街头,几乎空无一人,地上一片狼藉,像被扫荡过一样,酒瓶、碎玻璃、烟头、食物、外包装、落叶,什么都有,密密麻麻,你都可以想象出high爆的马德里人民手舞足蹈的……

  第2天马德里—塞哥维亚—马德里

  早餐就近麦当劳解决,走到麦当劳门口,差点没吓死,7点半的马德里街头,几乎空无一人,地上一片狼藉,像被扫荡过一样,酒瓶、碎玻璃、烟头、食物、外包装、落叶,什么都有,密密麻麻,你都可以想象出high爆的马德里人民手舞足蹈的样子。  ,但是…… 和我们想象中完全不一样!那根本就是穿着防爆衣和头盔的爆破人员去拆炸弹的装备啊!手上的家伙更是高级货,哪里还停留在中国用扫帚的年代,人家直接拿着1米长20厘米口径的超强吸力的吸尘器收垃圾。估计全副武装是怕吸到玻璃一个不小心割伤自己,就这么个吸法,一条街吸完一小时也没了。还是赶紧躲进麦当劳吃早饭吧,抬头看餐牌,马德里的麦当劳居然有羊角面包,我最爱的羊角面包!为此我看都不看猪柳蛋了。套餐再配一杯咖啡,1.95欧,就它了,只是觉得似乎少了点。

  搭乘地铁到查马丁火车站,出发去塞哥维亚。8点的马德里天才刚亮不久,街上依旧没什么人,温度摄氏8度,冷飕飕的,云彩泛着微微的金色,很温和宁静的样子,这么一副静静的状态,感觉也挺好的。出了查马丁火车站,我们看到了四座高楼大厦,其中一幢是PWC,突然感觉马德里现代了很多。

  查马丁火车站--塞哥维亚 塞哥维亚(Segovia),一译“塞戈维亚”,位于马德里西北约90公里。它是西班牙保存最完好的古城之一,除了被列入世界遗产的古罗马输水道和狭窄山岩上的老城外,还保留了精美的城堡和大量古朴的罗马式风格宗教建筑。

  火车到站的时候,站台让我想到一个地方,捷克人骨教堂的那个KH小镇的火车站台,过路的一个小车站,来去2根轨道,火车上下来一拨人,一会儿就空无一人了。出了火车站更加震撼,真的就是“荒无人烟”,四周都是山,方圆五百里只有那么一座火车站。风景是挺美的,但是更多的是让人觉得凄惨。

  车站外正好停了辆公交车,L立马上前问司机是否到高架渠,司机说能到,让我们赶紧上车。估计公交车的班次是候着火车班次的吧,否则荒郊野外根本无法离开。上车后,发觉后车厢一群坐着的乘客在用上海话讨论这里何等荒凉不便,幸好赶上公交车,但是不清楚哪里下车。于是我们上前搭话,表示我们也一头雾水,反正大家都到高架渠就一起下车吧。司机估计怎么也想不到他载着一车来自同一个地方说着同一种方言的游客去往同一个地方……

  公交开了10分钟后进入市区,果然另一番景象,和一般的街区一样了,周边都是居民住宅区。司机停车后,给我们指了高架渠的方向,说走10分钟就能到。很难想象在居民区里走10分钟可以看到个高耸的建筑,走着走着进入步行街,就更难想象了。大家似乎并不急着去欣赏这一宏伟工程,而是开启了拍拍拍的模式,每个人都期望拍出1米8的大长腿,我直接蹲着举着相机呼唤下一个。

  好不容易结束拍照环节,呼唤大家继续前行。走了5分钟,高架渠真的赫然出现在眼前了……

  古罗马高架渠,它应该是罗马世界里最美丽的一处景观。渡水槽可能建造于弗拉维奥时期,大约是1世纪下半叶至2世纪初之间。是Vespasiano 和Trajano国王在位期间为了把Acebeda河的水引入城而修建的。它是工程学上的一项宏伟工程,至今保存完好。它从靠近依尔代丰索皇宫开始,以简单的拱门把水引入一个叫Caseron的水槽中。然后,一条石头开凿的运河将水引入第二个塔中,一旦到达迪亚斯•桑斯广场,便形成上下两排高出地面的拱门。全工程用2.04万块石块建造而成,没有用水泥,也没有用其他胶泥粘合而成。至今依然非常坚固。渡水槽的最高处在阿索格乔广场,高28.1米,共计167个拱门。

  高架渠真的是个庞然大物,站在它面前实在太渺小了。上午10点到达的时候是背光的,拍照的效果并不好,但是游客确实很少。和L商量了一下,打算先去逛阿尔卡萨堡城堡和塞哥维亚大教堂,下午再回来拍。

  10点多的古城街道上依旧没什么人,路边的早餐店也只坐了十来个人。JGG继续导航,姑娘们一路走走拍拍,在安静的古城里显得尤为热闹。爬到半山的时候,赞叹了一下眼前的美景,又是一阵摆拍。途经塞哥维亚大教堂,大约半小时后到达阿尔卡萨堡城堡。

  阿尔卡萨堡城堡,位于埃雷斯马河与克拉莫雷斯河交汇处,关于它的第一份文字记载可追溯到12世纪初的基督教文献。它建于岩石之上,可见是军事要地。它曾是阿尔丰索八世的寝宫。13世纪,胡安二世和亨利四世的建筑师赋予城堡歌特式建筑风格。建筑的最后建设阶段是在1587年,由建筑师弗朗西斯科·德莫拉和完成了主庭院和荣誉学院建造的胡安·德埃雷拉合作完成。1764年,卡洛斯二世在这建立了皇家炮兵学院。城堡拥有许多秘密通道通往河流,并与塞戈维亚城的其他宫殿连接。

  Rapunzel塔楼的顶部以板岩建造,呈女巫帽的形状,加上底部深深地护城河,使得阿尔卡萨尔城堡成为童话中城堡的标准原型,以至于迪士尼也为之深深触动,激发了睡美人城堡的设计灵感。

  该城堡自罗马人统治时代便已建成,名字取自阿拉伯语。在13世纪和14世纪,城堡进行了扩建,但随后又于1862年被烧毁。如今你所看到的城堡是在原址基础上重建的。其中的看点包括Sala de las Pinas,内有由392颗菠萝形钟乳石组成的天花板,以及Sala de Reyes内,有一幅三维雕刻作品,有52组雕刻国王为收复失地而浴血奋战的场景。位于Torre de Juan Ⅱ最高点的风景非常特别,可将旧城的景色尽收眼底。

  现在城堡里是古代兵器、盔甲展。遗憾的是,城堡的主体部分在修葺,童话中城堡的标准原型不完美了。租了讲解器,走马观花一圈吧。城堡内部其实也没太大的特色,一些骑兵装备,内部装饰略显陈旧,反而被窗外乡村景色映衬着的窗户倒可以拍拍照。城堡顶部有个大露台,是个吹风的好地方,可以看到整个古城。

  原本网上查到山坡下方有个Convento de los Carmelitas Descalzos女修道院,是观赏阿尔卡萨尔城堡的最佳观景点,来回大约走15分钟。因为城堡在修葺,就放弃了。

  城堡的出口有纪念品商店,质量算是上乘的,价格小贵,今天的第一波买买买开始。出了城堡,沿街的商铺也开门营业了,接着买买买的节奏,队伍拉得老长老长的。没有X适时的制止,我又买了一堆冰箱贴… 这才第二站啊……

  塞哥维亚大教堂需要买门票,3欧一个人。大家一起进入,如果走散了就15点直接高架渠集合。

  塞哥维亚大教堂,建造在塞哥维亚古城的最高点,是卡洛斯五世统治时期,在1525年由建筑师Juan Gil de Hontanon在原罗马式教堂(建于1520年)被火焚烧后的旧址上重新修建的。新建的教堂还利用了部分最初老教堂的残留建筑。教堂于1678年正式投入使用。教堂中一座名为“慈悲”的祭坛雕塑由胡安·德·胡尼在1571年制作。主体部分,和欧洲其他较大型的教堂相似,可以环绕一周参观。教堂后方的偏厅很有特色,我们一致觉得非常适合拍婚纱照,根本就是大片里的梦幻场景嘛,然后我、L、X等啊等,只为了拍张空无一人我们仨应该是最后离开大教堂的,刚出去就是一场大雨,联系JGG和Y,既然下雨哪里都去不了了,干脆坐下来吃饭吧。12:45的广场和10点完全两个样子,很多很多的游客,原本就是饭点,遇到大雨更是一座难求。网上评分较高的餐厅都满了,最后随便选了家有座位的。我们被安排在三楼,单独的一张桌子,路过二楼看到了H她们。

  塞哥维亚的一大特色是烤乳猪,必须来一份啊,五个人点了1/4只,尝尝味道。另外还点了一大份海鲜饭,饮料自然是啤酒。啤酒上桌后,服务员在每个人面前摆了一个面包,攻略上说过面包一般是收费的,2欧一个。这面包看着很硬,还要钱,我们都不想要,但还是想确认一下,派X去问,美其名曰她的英语最好、她离服务员最近…… X万般无奈之下纠结了好久,终于开口问小哥是否收费,给了肯定的回复后X表示我们不需要,但是服务员小哥也没收走,我们想那就放着吧,不动就可以了。

  没多久,烤乳猪上桌了,非常周到的给我们看了一眼完整的摆盘,再询问是否要帮我们分一下。等分到每个人盘子里就一小份,我的是2cm*5cm的一小块,L的是猪腿的部分。我拍照的时候,突然觉得怎么那么像烤鸭,越看越像,L说看样子只有拍她的才能确定这不是只鸭子再等了好一会儿,海鲜饭终于煮好了,用一个脸盆装的,然后帮我们每个人分好端上桌,剩下的放旁边可以再加。西班牙的第一顿海鲜饭真心的不怎么样,咸得来以为盐罐子打翻了,吃了几口以后大家都受不了了,纠结了一下还是把面包吃掉吧。别说,蘸了汤汁的面包倒是味道正好,也没觉得咸了,吃了点面包呢也更有饱腹感。我们笑道:服务员好有经验,知道我们会觉得咸,需要吃面包,所以省得撤了再点再上,这2欧的面包太值了。这顿饭是要付服务费的,我们也很乐意支付,服务员小哥还挺周到的,还主动为我们拍照合影。之后我们才知道,那应该属于泡饭,不算西班牙海鲜饭,差点因为这顿饭以后不再点海鲜饭啊。 一顿午饭的时间,外面的雨停了地面都干了,最后前往高架渠,本站的重点。

  高架渠的一侧有台阶,登顶之后可以从侧面观赏整个高架渠,石头与石头之间留有缝隙,但真的是直接堆砌的,还有拱形的门洞,那么近距离观察石头仍想不明白怎么可以那么牢固,感觉这个结构应该是物理力学界的大难题吧。集合后大家建议在高架渠前合影,用崇敬的心情去赞叹前人的旷世奇作。

  广场边的车站有很多公交,一定有去火车站的,我们打算寻找一下。很快就找到一班,可没过2分钟,又仔细看了遍全是西班牙文的车牌,一个灵感闪过我的脑袋,会不会周日和周一到周五和周六的时刻表不同啊?因为列了很多时间,如果是相同的,为什么会分那么多类?我们立刻拿出手机用翻译软件查询,果然今天的时刻表不同,而下一班车应该来不及载我们到火车站。

  那一刻其实挺崩溃的,有点手足无措的感觉。因为前几年是跟着D哥出游不用担心,而德国基本是自驾,剩下的都在大城市可以搭乘地铁,从来没有担心过交通问题。

  我纠结是不是还是回到上午下车的车站附近搭乘回程的公交车?但我也担心班次很少,不来及。那一刻的我,有点乱了方寸。这个时候,L更为果断,叫taxi吧。我们12个人,正好3辆,不管多贵,肯定比火车票便宜,应该是此时最好的选择了。L立马跑过去问价格,一问到火车站大约11欧,才比公交车贵了几毛钱,超值啊,就它了!

  眼见着刚刚还有5辆车,一下子开走2辆,只剩3辆了,L立马和司机说,剩下3辆我们都要了,你和另两个车的司机讲一声。确定以后,赶紧招呼大家过来。一瞬间广场上一辆出租车都没了,上车后L跟我讲,刚刚有对母子也在询价,好像也是去火车站,但是只有3辆了,我不可能让她啊。更没想到的是我们和这对母子结下了不解之缘。

  很快就到了火车站,大家在候车室休息等火车。过了一刻钟,见到了那对母子,L有点庆幸又有点不好意思,还好他们赶到了。

  塞戈维亚--查马丁火车站

  回到马德里的查马丁火车站,地铁一站路就是伯纳乌球场,走过路过当然不能错过。

  圣地亚哥·伯纳乌体育场,西班牙甲级联赛球队皇家马德里主场,以兴建球场的俱乐部主席伯纳乌的名字命名,欧足联五星级球场,最多可容纳80,000人。 我只是为了去球迷商店买点东西,没想到所有的人都愿意一起去,要知道这些女生几乎没有一个是足球迷,同样的逛商店难道不是应该留更多的时间去逛女人的世界吗?

  伯纳乌球场直接就在马路边,周围车水马龙,比虹口足球场更靠近马路更直观。球场的外观真的太普通了,完全无法和安联球场比。拍几张打卡照,直奔球迷商店,询问了一下工作人员位置,对方的回答是沿着球场走,差不多在球场的后面,顿时感觉又要经历一遍暴走安联球场了……

  绕着球场走,真的是很难了解到自己到底走到什么方位,感觉自己走了半个球场,但其实可能只是1/4个。继续沿着球场走,走着走着球场消失了,变成商场了,以为是不是连着球迷商店,进去找了一圈也没看到。绕出商场,硬着头皮又走了几分钟,终于看到路边的标示牌了。

  伯纳乌的球迷商店比安联的球迷商店大很多,整整二个楼面,但仔细观察可以发觉球衣占了70%,周边的商品很少,出发前想好的小baby服根本没有踪迹,这方面皇马相比拜仁差太多了。除了个别帮忙代购球衣的,大部分人只选购了钥匙圈和穿球衣的小熊,于我而言,绝对是败兴而归。

  剩下的时间,我们打算逛一下马德里,毕竟也是西班牙的首都啊,如果只去过二个火车站和一个博物馆实在太丢人了吧?Z和D先回酒店休息了。剩下的10个人,直接地铁乘到太阳门广场,开始L的LP上推荐的5公里漫游,5公里怕是要走到深夜了,我们随性的走到不想走了就回去。

  太阳门广场,西班牙首都马德里的一处广场,座落于马德里市中心,也是西班牙公路网的中心点。太阳门广场于1853 年从原来的5000 平方米的面积扩建为1.2万平方米。广场呈半圆形,意指初升的太阳。广场周边环绕百货公司与各式商店,是马德里有数的繁忙商圈与观光景点。传统上,太阳门著名的钟声,标志着吃下十二颗葡萄的传统习俗,和新年的开始。自1962年12月31日起,此处的新年庆祝通过电视转播。广场上有一座攀依在莓树上的棕熊的青铜塑像(Estatua del Oso y el Madroño),它是马德里的城徽。这里还有一个“零起点”(Kilómetro Cero)标志,西班牙全国所有的公路里程碑都从这里开始向外计算,马德里市的门牌号也是以这里为起点的。

  当天不知道是有活动,还是因为遇上周末,市中心人山人海,有种外滩跨年的感觉。大家紧挨着走,深怕走散,最后选了条相对人少一点,能正常走路的主干道。

  路过火腿博物馆的时候,大家提议去尝尝看当地特色。一楼的一边是柜台,摆放着、悬挂着各式各样的火腿,另一边是吧台,站了密密麻麻的人,边吃边交谈;而二楼一整个层面都是圆台面,供游客落座享用,其中也包括旅行团。

  有种火腿套餐,任选2种味道的小食(包括火腿、奶酪等)+1扎饮料,12.9欧,点2份。那么多种火腿,根本搞不清楚有什么分别,让店员直接推荐,选了4种,饮料选了一扎啤酒,另一个我们以为是加了水果的可乐,店员告之是红酒里面加水果。X回忆道,攻略里有提过,可能是西班牙的国酒Sangria,点一扎试试。X还推荐可以试试看伊比利亚黑毛猪的火腿,也是西班牙特色,单独来一份。Sangria,源于西班牙的wine punch(即混合型微酒精饮品),算是西班牙的国酒,主要以葡萄酒做基酒,加于当季时令水果浸泡,再加入一些柠檬汽水或朗姆或白兰地等之类的酒勾兑而成。我是一个从来不吃火腿的人,因为觉得有一股腌制品特有的味道,任何放了火腿的汤或菜,只要沾了火腿味的东西,我都是不吃的,即便家人从小就哄骗我这是一种价格非常昂贵的食物,也不愿意尝试,我觉得哪怕这火腿500块一斤,也不能和5块钱一串的羊肉串比。

  但是…伊比利亚黑毛猪改变了我对火腿的看法!肉质肥瘦相间,我默默地又夹了一片不柴也不油腻,比例恰当好处,薄薄的一片,有一股淡淡的清香,没有任何多余的味道。至于店员配搭的,是那些酒店早餐能看到的火腿,甚至还有盐水方腿肉,没什么新意。但每个人的口味真的差很多,有人喜欢就有人不喜欢,因为很明显大部分人尝了一口伊比利亚火腿就再也不碰了,比如L就觉得没什么好吃的,还不如盐水方腿好吃,回国以后加了火腿的食物我还是不吃。

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