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游记西班牙马德里及周边

发布时间:2018-06-10 14:15| 位朋友查看

简介:第1天:巴黎马德里托莱多马德里 飞后不久开始发晚餐,我和L兴致勃勃地翻着菜单,讨论着是不是西餐更好吃。可是,好不容易轮到我们,西餐没了,明明我们是坐在厨房准备区域隔壁,但是从前往后发放就发完了。双子座果然一会儿一个样,吃了两三口L立马说:中餐……

  第1天:巴黎—马德里—托莱多—马德里

  飞后不久开始发晚餐,我和L兴致勃勃地翻着菜单,讨论着是不是西餐更好吃。可是,好不容易轮到我们,西餐没了,明明我们是坐在厨房准备区域隔壁,但是从前往后发放就发完了。双子座果然一会儿一个样,吃了两三口L立马说:“中餐还可以嘛, 饮料,JGG要了heineken喜力啤酒,分了些给Y,还剩了点给我,于是乎一小听啤酒我们仨人分享了,这还是我第一次在飞机上喝酒其实西餐还不一定好吃呢,嗯,不错!”坐在窗边的L很是满意,她原本就爱靠着窗户睡觉,这次还有超大的置物空间。她不断变换着睡姿,一会儿靠着窗户睡、一会儿靠着我睡,最后她终于找到了最舒服的姿势,双腿蜷在座位上,上半身直接趴在窗台上,于是她美美地睡了个好觉。相对于我这种很难入睡的,那真叫一个羡慕啊,模子小真好!过了好几个小时,大家渐渐醒了,我和L说:刚刚随手翻了touch里的照片,发觉二年前飞巴黎的飞机餐和今天的一模一样,一道都没变,似乎好像上次我吃的是西式的。L问那好吃吗?我想不记得的应该都属于一般吧。L上了个厕所回来站我旁边,问我要喝啥,原来餐车上放着饮料,空姐任由大家自助,于是我们喝了橙汁又喝了可乐,这大概是唯一坐后排的好处吧。

  喝完饮料人精神了,我突然想明白了巴黎转机入境的事情,和L探讨起来。

  13年L组织法国自由行,当时她们飞机晚点,火车已经开走,临时买了飞机票直接飞第二段,还换了个航站楼,于是在机场一群人一阵狂奔,开了各种绿色通道,最厉害的是横穿了一个室外停车场。所以出发前L一直纠结于这个问题,和我讨论过无数次,总担心转机时间不够。

  而我呢,13年在阿姆斯特丹转机的时候就是多走点路,绝对不用换航站楼,14年到巴黎转的是火车,情况也不一样。所以听完L的描述觉得很疑惑,巴黎的戴高乐机场就算比阿姆斯特丹的史基浦机场大,也不至于复杂太多吧。之前也询问了前一年刚刚在巴黎转机飞罗马的W,可是她已经完全没印象了……

  我当时突然想到13年L是直接巴黎入境,他们的第二段是当场买的国内航班

  ,也就是可以去巴黎市内逛一圈再飞的。但是我们这次是联程机票,只是在巴黎入申根境,立马是要转机的,应该算国际航班。两者应该是有区别的,登机口应该也不同,所以我们未必要换航站楼,形式应该接近于13点阿姆斯特丹入境转机飞布拉格。

  L依旧似懂非懂的样子,觉得到了巴黎顺其自然吧。大半夜的,我们俩能认真讨论这个话题,也是够无聊的。

  之后又眯了会儿,洗漱一下,吃个早餐就降落了。

  第二次降落巴黎,其实已经没什么印象了,一团的女生似乎都是无比兴奋,一点不像乘了红眼航班。入申根境的时候,一排柜台只有零星两三个人,6点是早了点,但是也不至于那么冷清吧,关键和阿姆斯特丹史基浦机场入境的环境以及气场相差太大太大,通道尽头的角落三名入境官员落座着。

  大家依次排队等候,第一个人去了最右边的窗口,L去了中间那个,轮到我的时候去了最左边的。这时,听到L在不断回答问题,突然听到她叫对方等等,让我赶紧给她份行程单和酒店订单,还说我是我们团的负责人,负责所有预订工作。然后另两位官员都盯着中间的窗口,等他放行后,其他人全部依次通过,不再询问。

  一切都很顺利很省时,过关后各自散开后,原本以为可以为回程机场买买买打量一番,结果店面并不多,免税店也不大,和想象中的戴高乐机场有很大差距。当然还是看到了迪斯尼的米老鼠公仔和大巴黎的足球商品。机场还是挺大的,尤其是看到停机坪上满满的法国航空班机,挺震撼的,其他机场都没见过那么多本土航空公司班机。

  AF1000 巴黎2F—马德里T2 07:15—09:20 2h5min

  上了飞机发早餐,有最爱的羊角面包,法国小哥真好,给了我橙汁以后还问我要不要再来杯水,相当的贴心,一大清早的心情也明媚了。这是不是预示着将开启一段美好的旅程呢?

  抵达马德里以后,提取了行李便可离开。

  马德里(Madrid),西班牙首都,位于中部的梅塞塔高原,平均海拔667米,是欧洲海拔最高的首都之一。它在历史上原本只是一个不太起眼的贸易站,1561年国王腓力二世将首都迁至这里后迅速发展,成为伊比利亚半岛财富和权力的中心,许多精美的历史建筑和宏伟的广场让这座帝王之都熠熠生辉。

  我们需要搭乘机场短驳车到T4换乘小火车到市区,这个搭乘短驳车的车站真是把我们绕晕了,问了好几个工作人员,来回奔波了好几次,连蒙带猜。当我和H同时问第N个咨询台工作人车站的时候,她不觉得我们是一起的,很严厉地和H说“你等等,让我先回答她的问题”。我们真的是转悠怕了,H重复了二遍她的回答,深怕又错。幸好终于问对人了,我们找到了……

  很快短驳车来了,载着满满一车的人前往T4,这一路哪里是一个国家首都的机场啊,根本就是个大农村嘛,对于将要开启的10天旅程产生一丝焦虑。

  几分钟后抵达火车站,一路标示都很清晰,我和L根据网上看到的攻略研究如何购票,之前查过时刻表,揣着票子快速进站,可是迟迟不见列车,但看到站台上还有好多人也在等,就很笃定了。十几分钟后列车进站,我和L在一旁感叹,看来西班牙的时刻表不太靠谱。

  上车后四站就抵达阿托查火车站,比地铁方便太多了。因为之后的出行都要搭乘火车,就近选了家酒店,步行不到10分钟。入住手续办理得很快,提早入住酒店先给我们3个房间放行李,大家稍事休整大堂集合觅食。

  酒店对面有家评分很高的汉堡店,可惜12点多还未开始营业,西班牙人一看那么多人脸上满是“幸好还没营业,不用伺候那么多人”的表情。后来随意在路边选了家土耳其餐厅,因为好吃懒做的西班牙人很多仍在休息。每次旅行,到达一个新的国家第一顿一定是无比期待的,但西班牙的第一顿居然是土耳其餐,真是醉了。

  吃不到西班牙餐,那肉就是必须的了。我和YD点了羊排和羊肉条两个套餐分着吃,羊肉条的形状和我在土耳其吃的样子是一样的。味道呢,和土耳其当地比,确实没那么香和入味,可能每个地方的食材不同,但也算是比较正宗的土耳其餐。

  饭后搭乘火车前往托莱多。阿托查火车站--托莱多13:50-14:23

  托莱多是西班牙历史遗迹最为丰富的城市之一。由于基督教徒、阿拉伯人和犹太人几个世纪的共处,托莱多以“三种文化之城”,留下了众多伟大而珍贵的艺术和文化遗产。

  托莱多火车站很小很小,和小县城的火车站差不多大,但内部很有特色,阿拉伯风格的。

  我们打算先到至高点阿尔卡萨尔城堡再一路往回走,JGG立刻启动导航模式,很快给了方案,步行至城堡约20分钟。L第一个提出反对意见:不走,坚决不走!Google Maps上规划的时间都是大长腿才能走到的,它写20分钟的没30分钟根本走不到,肯定不能走过去,第一天就把人折腾死,后面不要玩了。面对那么长一串道理,JGG哑火了,辩解了几句便缴械投降了,乖乖地跟着L去搭车。比Google Maps走得还快的我,在一旁根本不敢出声,当然我很赞同第一天别把自己搞垮了。

  一直觉得在上海之外的城市搭公车是件比较复杂的事情,更别提国外,还是官方语言不是英语的国家。最好的办法是直接给个景点的名称,问司机去不去,再问多少钱,让司机提醒我们下车,幸好这趟车的终点站往前走二分钟就是城堡。

  阿尔卡萨尔城堡,托莱多城堡在古城548米的山顶上最显著的建筑,内部包含了兵器博物馆与卡斯蒂利亚-拉曼恰图书馆。 图书馆位于顶层,具有古城内置高的观景位置。城堡时间与罗马时期,阿方索六世和阿方索十世的统治时期城堡被重建,成为第一个方形结构的堡垒并且具有角塔。后来皇帝查理五世再次将其重建,但是在1936年被毁于西班牙内战。1940至1961年再次被修复。外墙是文艺复兴时期的风格,具有防御性的功能。现在被改建成军事博物馆,陈列着不同时代、不同主题的武器、防御器具等。

  全程的第一个景点,外观没有想象中的惊艳,不是那种特别雄伟的城堡。我们也没有参观的意愿,大家的眼睛都瞄着周围的商店,于是直接自由活动15分钟,立马钻进商店开始采购。西班牙的冰箱贴好贵好贵,一个堂吉诃德剪影的冰箱贴要6.8欧,超级超级贵啊…… 我和X纠结了好久还是下手了,我还拿了两个,X惊叹了一句:“感觉我都在替你的心滴血。”

  15分钟集合后,开始往山下走,走几步就消失几个人,怎么也找不到了。行程才开始半小时,已经发觉女生太多的团不好带啊,因为喜欢购物的太多了。原来有一小拨人去看皮衣了,只能共享个位置,购物的购物,前行的前行。

  托莱多大教堂的正对面,有位大叔在拉大提琴,乐声悠扬,吸引大家驻足聆听。不懂乐器,但透过音乐真的能感受到深沉忧伤的情绪,我想这样就算拉得不错的吧。

  大家在教堂门口再次集合了,YD告诉我们之前走错路,绕进一个小巷,发觉是托莱多大教堂的后门,不收费,但是不能入内,只能看到一部分。

  托莱多大教堂,世界最大天主教堂之一,是哥特艺术的顶峰之作。是一座至今仍保留着中世纪风貌的古城, 托莱多大教堂是当时西班牙基督教教会总教区的第一大教堂,是西班牙排名第二的大教堂。1247年动工,1493年完成我们一群坑子,之前一看要买门票纷纷放弃,听到有免费的赶紧绕过整个教堂跑去看一眼。真到了门前我们却步了,以为是出口不能进入,出门在外也要做可爱的上海人。后来发觉没写禁止通行,真的可以进入,事实上教堂内也特地拦了一块区域让大家欣赏教堂的内部构造。大教堂还是蛮有特色的,比想象中大气很多,结构也很繁复。作为免费观看,还是值得一看的。

  托莱多到底是以前的古都,小巷处处透露着历史气息。沿途路过圣多美教堂、圣母升天犹太教堂、圣若望皇家修道院,都有着几百年历史,但都没参观。

  走在没有阳光的街道上,瑟瑟的风让人觉得毫无春意,冲锋衣、围巾统统穿戴起来。大平台上,也没见什么好风景,大家开始陆陆续续拍照,估计是拍照的瘾上来了。

  一路上很多卖铁甲人、小摆设、冰箱贴的商店,我和X也一路买买买。才第一个小镇,我买了很多冰箱贴,X在一旁赶紧拉住我:这才第一站,你不要那么猛啊!留点给后面几站。圣马丁桥,很具有历史代表性的一座桥,也算是托莱多的一大标志性建筑。桥边还有摆摊“空中飞人”的游艺项目,就那么根细铁丝,横渡飞过去,还是有点缺乏安全感的。桥旁还有小路可以往下走一段山路拍大桥的全貌,这时天空渐渐放晴,大家继续拍拍拍。太阳门是托莱多观光必不可少的,它建于13世纪,具有典型的阿拉伯风格――高大,宏伟,挺拔。之所以叫太阳门,有两种说法:一是称门上有太阳、月亮的图案;二是称阿方索十世时代星象测量结果,此门位居子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门。

  L询问大家是否一路绕回火车站,但明显经过一夜飞机,再火车转战另一个城市,大家已经感到很疲倦了。但是我和X还是表示有兴趣也有体力再绕一圈,于是我们仨临时组队一路逛一路拍。

  比萨格拉门,比萨戈拉门为托莱多城的正门,朝北,建于16世纪中叶。由于东西、南有塔霍河隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光”沿着主路往山下走,抬头就能看到阿尔卡萨尔城堡,远看好看些,终于有点城堡“高高在上”的巍峨感了。这座古城走马观花一圈基本看完了。经过最后一座桥的时候,L说,看到攻略上说,当年公主出嫁特地走过这座桥,我们仨走一遍是不是能快点出嫁呢?于是,我们在桥前特地自拍留念。而自拍这件事情吧,我终于知道手长是没用的,更重要的是技巧,选择拍摄角度的技巧,这方面还是X有经验啊。

  我们到达火车站时,大家刚刚开始排队安检,虽然不是大站,但是坐火车回马德里的游客很多,所以一般提前15分钟就开始准备陆续进站。

  托莱多--阿托查火车站 18:25-18:58

  回到马德里以后,我们并没有打算就此回去休息,因为当天的普拉多国家博物馆是免费参观的。虽然我们也不是博物馆爱好者,感觉去了很多东西也看不懂,但是既然到了马德里,作为世界上排得上号的博物馆,怎么也要打个卡吧。

  一部分人真的没有体力继续参观了,要先回酒店休息了。L给大家指明了方向,出去走回去10分钟。

  刚出火车站,马德里下起小雨了,赶紧加快步伐躲进博物馆。博物馆看我们是7人游客团,直接给了我们一个大的搬运箱放包,里面也不能拍照,所有东西都寄存了。

  普拉多国家博物馆,全球最佳博物馆之一。博物馆收藏了从公元11世纪到18世纪最完整的西班牙绘画作品,很多是世界级绘画大师的杰作 ,比如厄尔格勒格、维拉兹格斯、戈雅、厄尔博斯科,提香、凡代克或伦勃朗。

  因其藏品的质量和多样性,普拉多博物馆是世界上最重要的博物馆之一。 它汇集了西班牙绘画史上最杰出的作品,弗兰德斯绘画和意大利绘画最重要的作品,以及德国、法国和英国画派的优秀作品。 在多个展厅中,游客可以欣赏世界级的艺术瑰宝,比如维拉兹格斯的宫女,戈雅的着衣和裸体的姑娘,厄尔格勒格的手放在胸口的先生,厄尔博斯科的人间乐园 或鲁本思的三美神,以及其他价值连城的精美画作。 尽管博物馆建立之初是为了收藏绘画和雕塑作品,但它也拥有素描、版画、古币、勋章方面的重要藏品,此外还有古董和装饰艺术作品。

  2007年,博物馆扩建,面积增加了50%。扩建工程是由西班牙建筑师拉斐尔·莫内奥设计的。 扩建部分包括四个临时展厅和赫洛尼莫斯教堂经修缮的庭院,一个游客接待大厅,一个容纳438人的音乐厅和用于存放和修复艺术品的不同设施。 在外部,克里斯蒂娜·伊格莱西亚斯设计的大门和拉托斯卡纳的黄杨灌木丛引人注目。

  办理好寄存已经19:15了,20:00博物馆关门,于是拿了份介绍,把展馆主要的画作都看了一遍。19:50的样子,工作人员开始关闭展馆了,这时才发觉参观的游客好多好多,密密麻麻地一起往出口涌。等出去了才发觉不是我们进入的那个门,这个可能是正门,很大气,但是出口只出不进,询问了工作人员要绕博物馆一圈才能到达,大家都傻眼了,我们真的走不动了。

  不甘心的我们又去问了个工作人员,意思我们要去另一个出口取包,于是搞笑的一幕发生了。原来还有一些游客和我们一样要回到那个出口,工作人员点好人数,让大家排成一排,取包的小牌子要一直举着,并叮嘱大家一定要跟着他,不能乱走。然后,我们一群人有机会又一次进入博物馆,还是空无一人的博物馆,有种赚到的感觉。博物馆确实太绕了,工作人员2分钟就把我们带到了出口,要是没有他的带领我们又会迷路找错出口的。

  路过火腿博物馆,感觉更像是南京路泰康、邵万生这类老字号食品公司的格局,柜面式的商店,天花板上吊着密密麻麻的大个整只火腿。店里售卖火腿,同时也提供现切现吃的火腿,但是空间很小,只能坐几个人,这根本就是个商店嘛,不明白为什么叫“火腿博物馆”。

  路过纪念品商店,选了几张明信片,顺便问问有邮票卖吗,人跟我说1.7欧一张。What?攻略里明明说邮费只要0.92欧嘛,这邮资快赶上奥地利了,也只能买了。

  我们想去超市买些吃的喝的,再解决晚饭。JGG开始找超市带路,走了将近20分钟才抵达,一路体力一直很不错的我们也差点放弃了,不断询问JGG还有几分钟,JGG还是很会安慰人的,不停安慰我们说很快就到了。超市并不是国际化的大型超市,更像是亚洲人开的,但是商品很丰富,我们有的逛有的买就很开心了。牛奶、酸奶、可乐、水果、矿泉水统统来一些,把第二天存货也一起买好。

  回酒店的路上,我们觉得今晚就不要再多走路了,一致决定就近选择中午没吃到的那家汉堡店吧。回到酒店大家把行李搬回自己房间后就出发吃晚餐,JGG先去餐厅占位,也幸好他先去了,我们只是晚了十分钟到,店门口已经站了很多人了。

  真是专门做汉堡的店,菜单上列了三四十种汉堡,我们的词汇量没本事搞清楚所有汉堡,直接在店家推荐的几款里选。选了主汉堡,还问询问要几克的肉、要什么配菜、要什么酱等等,感觉应该和麦当劳的自选汉堡差不多概念吧。一个汉堡大约18欧,再加杯饮料22-25欧的样子。

  制作汉堡大约等20分钟,盘子一上桌,哇!好大的汉堡啊!摆盘是将两片烤过的面包平铺在盘子上的,一片上面是生的蔬菜,生菜、番茄、洋葱各一层,一片是淋了酱汁的肉饼,很厚实,有差不多2cm厚,盘子边角上是一小桶薯条,卖相不错。有种看似很简单,吃起来内有乾坤的感觉。一切都很好,只是才吃了半个,大家觉得已经有饱腹感了,而我更加坚信一定和JGG的汉堡搞错了,怎么这肉吃也吃不完。  我和JGG选的是同一款,他的肉饼250g、我的160g,感觉我的肉饼比他的大,但JGG觉得没搞错,拿起汉堡两片一合就吃起来,那我也只能跟着吃。果然肉饼的味道非常好,鲜嫩、多汁、入味,酱料的味道没有喧宾夺主,最后的几口大家都是硬塞的,不想浪费美味。直到吃完,我仍在不断感叹,一定是搞错了,撑死我了,生的蔬菜正好解腻,最外层的面包很香脆。吃得那么饱也吃不下什么了,洗了一半草莓,喝点酸奶,大家洗洗睡了

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